Netflix : la fin des comptes partagés ?

netflix iphone ipadDepuis toujours, Netflix incite au partage du compte par le biais de ses offres qui proposent plusieurs écrans dès le forfait standard ou encore avec la création de profils pour éviter que les recommandations se mélangent. Jusqu'ici, le leader des services de streaming n'a jamais été embêtant avec ceux qui partagent leurs comptes à des amis ou des collègues de travail. Cependant, les choses commencent à changer...

Le partage de compte désormais surveillé et contrôlé

Disney+ commencerait-il à faire peur à Netflix au point que celui-ci devient plus pointilleux sur les partages de comptes ? Visiblement, ça a l'air d'être le cas si on en croit de nombreux utilisateurs qui ont reçu une notification d'avertissement !
Une nouvelle expérimentation du service a été mise en place lors de la connexion à un compte Netflix, plusieurs abonnés ont eu la surprise d'avoir ce message :

Si vous ne vivez pas avec le propriétaire de ce compte, vous devez avoir votre propre compte pour continuer à regarder.

La notification est accompagnée de deux possibilités : soit de vérifier votre identité via un code qui est envoyé par mail ou SMS ou de créer un nouveau compte avec 30 jours d'abonnement offerts.

Netflix semble passer à l'action en ce qui concerne les comptes qui sont partagés de façon abusive. Il faut dire que le service de streaming commence à voir rouge avec l'arrivée des concurrents comme Disney+ ou encore HBO Max aux États-Unis. Si le partage de compte n'a jamais gêné jusqu'ici le géant du streaming (qu'il l'a toujours volontairement laissé), avec le nouveau contexte, Netflix réfléchit plus en "business" qu'en "expérience utilisateur".

netflix bloque le partage de compte

Image by @DOP3Sweet via Twitter

Partager son compte Netflix permet aujourd'hui de réduire le coût de l'abonnement. Vous pouvez partager les frais d'un abonnement standard ou premium, officiellement vous devez toujours le faire avec des personnes qui vivent dans le même foyer que vous. Si vous ne respectez pas cette règle, vous êtes en infraction avec les conditions d'utilisation.

Pour Netflix il est très simple de repérer un abonné qui partage son compte avec une autre personne qui n'habite pas avec lui. Le service enregistre le lieu et l'appareil à chaque nouvelle connexion. À partir de ces éléments, Netflix est capable d'affirmer que votre compte est utilisé par quelqu'un d'autre. D'ailleurs, lors d'une nouvelle connexion vous recevez un mail, ce qui permet aussi d'avoir une visibilité en cas de piratage de votre compte.

À voir comment les choses évoluent, mais si Netflix expérimente ce nouveau procédé, ce n'est pas par hasard, c'est que le service a réellement l'intention de faire appliquer ses conditions d'utilisation.

Pour aller plus loin

Vous aimerez peut-être


Suivez-nous avec notre app iSoft
Donner votre avis
Si vous avez besoin d'aide sur un autre sujet, rendez-vous sur notre Forum iPhone.

 





Les réactions

6 morzyloeuil - iPhone

14/03/2021 à 18h15 :

Je suis curieux de connaitre ne nombre d’abonnement 4 écrans qui ne sont pas partagés.
Il ne doit pas y en avoir beaucoup.
Un mauvais point pour netflix , d’obliger de prendre l’abonnement partagé pour bénéficier de la 4k.

5 Antocheb - iPhone premium

12/03/2021 à 08h56 :

Pour ceux qui partagent avec quelqu’un de leur entourage , le code sera vite rentré . Pour ceux qui achètent leur abonnement sur internet a un prix dérisoire ça risque de compliquer les choses .

4 haussys - iPhone

12/03/2021 à 06h29 :

Un peu bête car on peut faire partie du même foyer et ne pas habiter en permanence ensemble par ex les étudiants qui partagent le compte des parents ou qqn qui fait des déplacements...

3 djidji63 - iPhone

12/03/2021 à 03h33 :

@Haris - iPhone premium
Sur 4 personnes qui partagent le premium , au moins 2 le reprendront

2 Haris - iPhone premium

12/03/2021 à 00h00 :

À mon avis il se mette une balle dans le pied si ils le font, car aujourd’hui il vaut mieux récupérer l’argent d’un abonnement premium que pas d’abonnement du tout, surtout que les concurrents comme Disney+ sont beaucoup moins cher à l’année

1 jmarc91 - iPhone premium

11/03/2021 à 23h57 :

Plus ils on de pognon plus ils en veulent !!!!

Bloqueur de publicité

iPhoneSoft finance la production de son contenu et ses serveurs grâce à une publicité modérée et non intrusive. Merci d'ajouter iPhoneSoft.fr en exception de votre bloqueur de publicité.